Menu
Your Cart
При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie

Часто задаваемые вопросы

Прежде всего, отправляясь в магазин, необходимо определиться с количеством семян. Чтобы сделать примерный расчет, вам нужно знать, сколько грядок, какой площади и каких культур вы будете высевать. Исходя из этого, произведите расчет необходимого количества семян.

Будем учитывать норму высева в граммах для некоторых самых распространенных культур; на 10 квадратных метров высевают:

•        семян кабачка – 3-4 гр,

•        моркови – 5-6 гр,

•        свеклы столовой – 10-12 гр,

•        огурца – 6-8 гр,

•        лука на севок – 70 гр,

•        редиса – 18-20 гр,

•        редьки – 4-6 гр,

•        репы – 2 гр,

•        салата – 2-3 гр.

По размеру семена овощных растений делят на:

очень крупные — например, у тыквы, кабачка, бобов, фасоли, арбуза; в 1 грамме таких семян насчитывается до 10 штук;

крупные — например, у огурца, дыни, редиса, редьки, свеклы; в 1 грамме таких семян насчитывается от 15 до 100 штук;

среднего размера — например, у капусты всех видов, томата, перца, баклажана; их в одном грамме бывает от 150 до 350 штук;

мелкие и очень мелкие — например, у моркови, петрушки, салата, сельдерея, репы; в 1 грамме таких семян насчитывается от 600 до 1000 штук.

Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделывают на глубину 3-4 сантиметра, среднего размера — на 2-3 сантиметра, мелкие – не глубже 1 сантиметра. При этом необходимо делать поправку и на механический состав почвы: на легких, песчаных почвах семена заделывают глубже, чем на тяжелых. 

Каждый сорт характеризуется многими показателями:

•        скороспелостью,

•        урожайностью,

•        лежкостью,

•        транспортабельностью,

•        вкусовыми, питательными и лечебными качествами,

•        устойчивостью к болезням и вредителям

•        и многими другими характеристиками.

Понятно, что приоритеты у каждого огородника свои: кому-то важнее урожайность, кому-то — устойчивость культуры к болезням. Но есть общие для всех правила, которые следует знать и учитывать.

Учитывайте срок созревания

 Сорта и гибриды всех культур условно подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, или поздние. Такое определение установлено в зависимости от продолжительности периода выращивания – вегетации, который длится от появления всходов до начала сбора урожая. Заранее планируйте, какой урожай и в какие сроки вам необходимо получить, и в зависимости от этого принимайте решение о сортах. При этом помните, что позднеспелые сорта овощных культур более урожайные и накапливают больше витаминов и полезных веществ, чем раннеспелые.

Выбирайте районированные сорта

Прежде, чем покупать семена, надо выяснить, районирован ли выбранный сорт в вашей местности, хватит ли летнего тепла для его выращивания. С районированием в последние годы тоже не все просто: за регистрацию нового сорта и гибрида необходимо платить деньги, поэтому многие фирмы не регистрируют официально новые сорта и гибриды и не районируют их. Так что опирайтесь на свой опыт и опыт своих знакомых, друзей, соседей-дачников.

Опытные садоводы стремятся приобрести гибридные семена. Их получают в результате направленного отбора от скрещивания урожайных сортов с различными ценными биологическими и хозяйственными признаками. Растения гибридных семян принято обозначать буквой F (от начальной буквы латинского алфавита, обозначающего в переводе «дети»). Стоящая рядом цифра указывает, какое это поколение.

Растения первого поколения F1, как правило, превосходят исходные родительские по урожайности и другим признакам. Это явление называют гетерозисом, а гибриды – гетерозисными. Многие гетерозисные гибриды районированы и широко используются в производстве овощей.

Огороднику необходимо знать, что семена гетерозисных растений не сохраняют свойств родителей. Гетерозисные гибридные семена каждый раз получают скрещивая материнские и отцовские сорта или линии. Процесс этот сложен и трудоемок, поэтому гибридные семена дороже сортовых. Кроме того, технология гибридизации и подбора родителей – это интеллектуальная собственность автора-селекционера. А это тоже стоит денег.

Существуют различные способы подготовки семян к посеву:

•        прогревание,

•       обеззараживание,

•        намачивание,

•        проращивание и частичная яровизация,

•        дражирование,

•        барботирование.

•        Обеззараживание семян

Проводят для предупреждения заболеваний растений, поскольку многие бактериальные, грибные и вирусные болезни овощных культур передаются через семена.

Опытные овощеводы любители обеззараживают семена огурца и томата в 1% растворе марганцовки. 1 гр препарата растворяют в 100 гр воды и выдерживают в растворе семена в течение 20 минут. После обработки их обязательно нужно тщательно промыть в чистой воде. Таким же способом можно обеззараживать семена кабачка, патиссона и тыквы.

При обеззараживании семян моркови и других корнеплодов раствором перманганата калия некоторые специалисты рекомендуют уменьшать концентрацию препарата в 5 раз, то есть использовать 0,2 гр марганцовки на 100 гр воды (или 2 грамма на ведро).

Одним из способов обеззараживания семян является кратковременное прогревание семян в горячей воде. Семена капусты против килы и грибных болезней прогревают 20 минут в горячей воде при температуре +40 градусов Цельсия. Но не переусердствуйте, а то сварите. После прогревания семена охлаждают, погружая их в холодную воду.

При обеззараживании семян соблюдайте правила техники безопасности и будьте осторожны. Кроме того, если на пакетике с семенами есть надпись, что они уже протравлены, или прогреты, или дражированы, то такие семена обеззараживать не нужно.